發新話題
打印

原形所在-洛貞個展

原形所在-洛貞個展

洛貞本名曾素貞,1947年生於福建廈門,兩歲時隨父母來台。自小喜愛繪畫,在學期間,更及於美術及書法多方面的表現。1968年認識了朱為白、吳昊、李錫奇等畫家,開始接觸現代繪畫,並隨吳昊先生學畫一年。爾後,便以自學的方式,努力不懈的摸索、追尋和創作。
   1973年後,洛貞女士經常跟隨服務於外交界的夫婿駐居國外各地,從而體會東西方社會的文化語言,生活習性與思想、觀念之差異,更不間斷的學習和適應。這樣的生活和閱歷,使洛貞女士對事情的看法傾向多角度、多面向的觀察和思考,使其深刻體會「四海一家」之人類同源共存的精神和情感。    洛貞女士認為有史以來人類的歷史即充滿了戰爭殺戮,弱肉強食,蠻橫詐欺,巧取豪奪等等的破壞行為。至今依然,國與國之間,族與族之間,充斥著矛盾與仇恨。每每因少數人主觀的認定,便渲染擴大成極端的對立,甚至掀起戰爭,這樣的歷史從未間斷。到了廿一世紀的今天,除了戰爭對人的威脅之外,還有一種無形的掠奪也是來自於人,那就是一切以經濟效益為導向的商業機制;它改變了人與土地、人與自然,以及人與所屬文化的關係。但是在大家高唱全球化並義無反顧的今日,似乎是少有人願意深入思考這表面上的和平,實則是一種變相剝削、破壞生態以及文化侵略的行為。    本次展出「原形所在-洛貞個展」,涵蓋了自1981年以來,歷次展覽至今的總體呈現。主題中的「原形」,意指本質,本性,人本等等,是洛貞女士藝術創作一以貫之的中心思想。藝術家為了表達上的需要,會選擇和運用各種不同的表現形式,此時,這外在的呈現除了顯現一個時代所蘊涵的藝術觀之外,更透露出創作者對生命的觀照,此即其藝術的精神所在。

TOP

發新話題